Никто не знает ответа на то, за сколько можно научиться водить машину с нуля. Это то же самое, что искать одно лекарство от всех болезней, или универсальное решение любой проблемы. За сколько дней можно научиться водить машину – сугубо индивидуальный вопрос. Некоторым водителям достаточно несколько месяцев обучения в автошколе, другие не смогут уверенно чувствовать себя в автомобильном потоке и через год.

Чтобы понять, сколько уроков вождения нужно, следует осознавать воздействие на этот процесс многих факторов. Вот некоторые из них:

  • Личное восприятие. Если у вас есть страх перед автомобилем, или банальное нежелание регулярного вождения, учиться вы будете долго.
  • Наличие базовых навыков. Если за вашими плечами есть пара-тройка выездов на автомобиле знакомых или родственников (не на проезжей части), вам будет проще привыкнуть к автомобилю в автошколе.
  • Тип КПП автомобиля. В зависимости от того, выбираете вы механику или автомат, может зависеть темп и прогресс обучения.
  • Инструктор. От преподавателя зависит очень многое. Важно найти общий язык с инструктором изначально. В таком случае часы практического вождения пройдут с удовольствием.
  • Подход к обучению. Чем ответственнее вы подойдете к обучению, тем с большей пользой пройдут практические часы вождения.

Есть еще целый ряд факторов, от которых зависит время обучения вождению. В этой статье мы рассмотрим несколько из них и постараемся выяснить, сколько нужно часов, чтобы научиться водить машину.

Сколько часов отводится на вождение в автошколе

Если вы не знаете, сколько обязательных часов вождения в автошколе, всегда следите за изменениями в законодательстве. Последнее постановление, утвержденное Кабинетом министров Украины, гласит, что норма вождения в автошколе составляет 20 занятий по 90 минут. Именно такого периода времени должно хватить новичку освоить базовые навыки управления автомобилем.

Стоит отметить, что в эти часы входят не только езда в городских условиях, а и практика на автодроме (с нее и начинаются практические занятия по вождению). Если вы не сможете выполнить стандартные упражнения по вождению (параллельная парковка, горка, змейка и т.д.), то вас попросту не допустят к урокам вождения по городу.

Сколько занятий по вождению нужно для уверенного управления автомобилем

Каждый новичок хочет заранее знать, сколько занятий нужно, чтобы научиться водить. Как мы уже выяснили, минимальное количество уроков составляет около 20-25. Как показывает статистика, этого количества практики достаточно для 70-80% учащихся в автошколе. Но сколько часов вождения необходимо – всегда индивидуальный вопрос. Например, вам будет тяжело даваться конкретные упражнения на автодроме. В таком случае лучше взять 2-3 дополнительных занятия для отработки навыка.

В некоторых случаях новичкам приходится брать до 35-40 уроков вождения. Наиболее распространенная проблема у начинающих водителей возникает с параллельной парковкой и заездом задним ходом в гараж. Если у большинства учеников этот прием получается выполнить за 1-2 занятия, то у других этот процесс может затянуться на 4-6 уроков.

За сколько реально научиться водить машину: советы новичкам

Помните главное – овладеть управлением автомобиля в совершенстве вам поможет только реальный опыт на дороге, а не огромное количество часов вождения в автошколе. Всегда смотрите наперед еще перед покупкой курса. Если вы сдаете на права просто так (чтобы были), то лучше отложить этот процесс до более подходящего случая. В противном случае приобретенные в автошколе на практических часах навыки попросту забудутся без дальнейшего закрепления за рулем собственного авто.

Есть ряд полезных рекомендаций, которые помогут значительно сократить время обучения в автошколе без ущерба навыкам вождения.

Выбирайте автошколу с умом

Перед размышлением о том, сколько часов надо отъездить в автошколе, задумайтесь о выборе самого учебного заведения. Варианты поближе и подешевле конечно удобны, но они никак не помогут вам действительно научиться водить автомобиль. Вы попросту потратите время и деньги.

Отдавайте предпочтение той автошколе, которая предлагает пройти полный курс обучения (стандартный) за 2-2,5 месяца. Этого времени вполне достаточно для успешного усвоения теории и отработки практических занятий.

Не берите минимальное количество часов вождения

Независимо от того, сколько часов практики в автошколе предлагают конкретные курсы, никогда не берите менее 20 занятий. Есть учебные заведения с так называемым «ускоренным обучением». Автошкола обещает научить вас азам вождения и на автодроме, и в городе всего за 10 уроков. Если вычесть 1 урок на сдачу внутреннего экзамена и еще 1 на экзамен в МРЭО, останется всего 8. Согласитесь, даже самый одаренный ученик, который уже садился за руль ранее, не сможет выучить все за такое короткое время.

Найдите своего инструктора

Сразу постарайтесь найти общий язык со своим инструктором. Если преподаватель с откровенным нежеланием относится к своей работе, или вам неприятно с ним даже общаться, сразу просите замену. Никакие оправдания не вернут вам драгоценное время и деньги, которые вы потратите на недобросовестное обучение.

Выводы

Полноценный опыт вождения человек получает только при ежедневном выезде за рулем собственного автомобиля. Можно предположить, сколько примерно часов нужно, чтобы научиться водить машину. Но никакая автошкола не позволит отточить водительское мастерство в совершенстве.

Если не уверены, что готовы выехать на дороги общего пользования, возьмите несколько дополнительных часов вождения в автошколе. В случае, если вы получили права, а личного авто у вас пока нет, посещение дополнительных практических занятий особенно рекомендуется. В среднем достаточно 1-2 занятия в месяц.

Помните, что опыт приходит не от количества часов за рулем автомобиля, а от пройденных на нем километров!