Со скольки лет можно сдавать на права

Все юноши и девушки хотят поскорее стать свободными и самостоятельными. И один из способов воплотить эти мечты в жизнь – получить права и сесть за руль. Вождение транспортного средства даёт свободу передвижений и желаемую независимость, и поэтому молодёжь часто интересуется – со скольки лет можно сдать на права?

Требования к минимальному возрасту, в котором можно на законных основаниях получить права, чётко определены законодательством Украины. Для каждого транспортного средства и водительской категории существуют свои возрастные рамки. Итак, во сколько лет вы можете планировать поступать в автошколу, а со скольки – сдать экзамен в МРЭО (ГАИ) для получения действительных водительских прав?

Разрешённый возраст для поступления в автошколу и получения прав в Украине

Со скольки лет вам можно будет смело обращаться в МРЭО для сдачи экзаменов на права, будет зависеть от выбранного транспортного средства. Но произойдёт это не ранее, чем вам исполнится 16 лет, а в большинстве случаев придётся дождаться наступления 18 или 21 года.

Но для начала вам необходимо пройти курс обучения в автошколе, и успешно сдать внутренние экзамены по теории и практике, получив соответствующий документ. Сдавать на права экстерном разрешено в исключительных случаях — если посещение занятий недоступно по уважительным причинам, и только на категории А и В. Но всё равно самостоятельно садиться за руль будет возможно с такого же возраста, как и остальным.

Поступать в автошколу для обучения вождению можно чуть раньше – начиная с 14 или 16 лет. Но до определённого законом возраста водительские права вам всё равно не выдадут, и сдать экзамены в МРЭО не разрешат.

Ниже мы приведём таблицу с данными – со скольки лет в Украине можно поступать учиться вождению и сдавать экзамен на права:

Категории и транспортные средстваСо скольки лет можно идти на курсы вожденияС какого возраста можно сдавать в МРЭО (ГАИ) на права
А1, А, М – скутер, мопед, лёгкие мотоциклы и мотороллеры С 14 летС 16 лет (Примечание: возить пассажиров вам будет разрешено только после 18-ти)
В1, В – легковые автомобили, тяжёлые мотоциклы (в том числе с колясками), квадроциклы, трициклы С 16 летС 18 лет
С1, С – грузовые машины, лёгкие и тяжёлые, с прицепами массой до 750кг.С 16 летС 18 лет
D1, D – автобусы и микроавтобусы, перевозящие пассажиров, автопоезда с прицепамиС 20 летС 21 года (Примечание: для военнослужащих обучение вождению транспорта данных категорий начинается в 18, а права выдаются в 19 лет)
ВЕ, С1Е, СЕ, D1E, DE – тяжёлые грузовые автомобили с полуприцепами и прицепами, машины, предназначенные для перевозки негабаритных или опасных грузовС 20 лет С 21 года (Примечание: при наличии не менее 12 месяцев стажа по низшим категориям вождения

 

Следует учитывать, что если между учёбой и сдачей экзаменов на права пройдёт много времени, приобретённые знания и навыки могут позабыться. Тогда вам придётся повторять всё сначала – освежать знания теории и брать уроки вождения, затрачивая на это лишнее время и денежные средства. Так что поступать на водительские курсы заранее нецелесообразно. 

Обучение в автошколе длится примерно 2,5-3 месяца, и удобнее всего будет поступить туда примерно за такой срок до наступления лет, со скольки вам уже можно будет сдавать на права в МРЭО. Допустим, если 18 лет вам исполняется в сентябре, то на водительские курсы по категории В стоит пойти с июня этого же года, то есть с 17 лет.

Но выбор всегда остаётся за вами. И если вы уверены в своей памяти, знаете ПДД и прилично водите, а автошкола вам нужна только для получения документа об её окончании, то можете поступать туда сразу по наступлению разрешённого возраста. Но помните, что сдать на права в МРЭО, даже если вы отучитесь на «отлично», вам всё равно разрешат с такого возраста, как это указано в законодательстве Украины.