Нужно ли пристегиваться на задних сиденьях?

При выпуске первых автомобилей ремни безопасности для пассажиров на задних сидениях не предусматривались. С модификацией авто был пересмотрен вопрос безопасности всех пассажиров автомобиля, в том числе и тех, кто сидит сзади. Отсюда и вопрос: нужно ли пристегиваться на заднем сидении? Что об это говорят правила дорожного движения и как реагирует автоинспекция?

Нужно ли пристегиваться на заднем сидении авто согласно ПДД?

В соответствии с действующими правилами дорожного движения пассажиры, сидящие на задних сиденьях, должны использовать ремни безопасности во время движения авто.

Ранее пристегиваться должны были только водитель и пассажир рядом с ним. После изменений, внесенных в 2020 в правила дорожного движения, в целях безопасности, все находящиеся в авто люди должны быть пристегнуты. Это относится в том числе к такси — пассажир такси, сидящий сзади, также должен быть пристегнут.

Обязан ли пассажир пристегиваться на заднем сидении? Да. Но есть два исключения. Лица с инвалидностью могут не пристегиваться на основе своих физиологических особенностей. Также могут не соблюдать правило представители оперативных и специальных служб.

Обязан ли пассажир пристегиваться на заднем сидении в машине — реакция Государственной автоинспекции Украины

В связи с обновлением ПДД представители государственной автоинспекции имеют право остановить транспортное средство и, при обнаружении нарушения, выписать штраф в размере 510 грн.

Однако есть нюанс. Несмотря на то, что действующие правила дорожного движения указывают на необходимость пристегиваться на заднем сидении ТС, нет категорического запрета. Связано это с тем, что на наших дорогах до сих пор присутствуют модели советского автопрома, где ремни безопасности не предусмотрены.

Вы готовы рисковать жизнью?

Логично: ремни предусмотрены, в первую очередь, для защиты человека в момент ДТП или других опасных ситуаций, влияющих на здоровье пассажиров авто. Поэтому их применение во время движения должно быть в интересах каждого.

Специалистами института, занимающегося исследованиями в сфере безопасности на дороге, был проведен краш-тест. Результат теста дал очевидный ответ на вопрос: почему нужно пристегиваться на заднем сиденье автомобиля?

Краш-тест проводился при скорости автомобиля в 56 километров в час. Результат демонстрирует “поведение” пассажира в момент столкновения. Водителя при ударе спасает подушка. А непристегнутый человек, сидящий сзади водителя, врезается в подголовник переднего сидения головой или лицом. Даже при такой невысокой скорости у человека выбиваются зубы и ломаются лицевые кости. В момент обратной амплитуды движения, человек на заднем сидении резко и сильно врезается головой в спинку заднего сидения, что приводит к травме позвоночных отделов.

Подведем итог

Несмотря на некоторые неточности в действующих ПДД, вопрос о необходимости использования ремней безопасности должен стоять с точки зрения своего здоровья. Поэтому, безусловно, пристегиваться нужно.

Многократные исследования и краш-тесты демонстрируют высокую степень опасности при ДТП, если пассажир не пристегнут. Вплоть до летального исхода.

Учитывая высокую опасность, езда в автомобиле пристегнутым снижает вероятность критических последствий. Тем более, что в современные авто устанавливаются удобные трехточечные ремни безопасности, которые не вызывают дискомфорт во время движения.