От практических занятий в автошколе зависит не только успешная сдача экзаменов в МРЭО, но и ваше дальнейшее управление автомобилем в реальных условиях. Для достижения лучшего результата обучения, и прохождения уроков в наиболее комфортной обстановке, следует знать некоторые правила выбора инструктора по вождению.

У каждого преподавателя есть своя система обучения. Если вы не знаете, как выбрать хорошего инструктора по практике вождения, сперва смотрите на отзывы выпускников автошколы. Мнения у всех разные, но так вы сможете сложить общую первоначальную картину. Также существуют некоторые рекомендации, которые помогут вам правильно подобрать автоинструктора. Об этом и о многом другом мы поговорим в этой статье.

Кого выбрать в инструкторы: мужчину или женщину

В современных автошколах нередко можно встретить преподавателей-девушек. Имеются ввиду не занятия по теории, а именно практическая часть – езда за рулем. Профессиональные отличия между инструктором мужчиной и женщиной минимальны. Тут больше играет психологическая сторона вопроса.

Если девушка более мягко и открыто подходит к обучению, не поленится несколько раз повторить и обсудить одну тему, то у мужчин в основном другой подход. Они более решительны и резки в высказываниях. Как понять, хороший инструктор или нет? Посетите первое практическое занятие. На нём сразу станет понятно, подходит ли вам преподаватель и нет ли между вами психологического барьера. В случае возникновения конфликта, сразу меняйте инструктора.

К этой теме стоит отнести вопрос – как выбрать частного инструктора по вождению. Именно перед покупкой индивидуальных занятий новички не могут определиться с полом преподавателя. Давайте рассмотрим отличия на нескольких простых примерах.

Инструктор-мужчина выделяется следующим:

  • быстро, четко и понятно объясняет ПДД;
  • удобно и практично формирует систему обучения вождению;
  • моментально реагирует на непредвиденную дорожную ситуацию.

В то же время, женщины-преподаватели имеют следующие преимущества:

  • общение – как правило девушки не позволяют себе выражаться матом;
  • моральная поддержка – вас нередко похвалят даже за небольшие успехи;
  • умение указать на ошибки в мягкой форме;
  • повышенное внимание к психическому состоянию ученика.

Это основные критерии, которые помогут вам не ошибиться в выборе инструктора. Не стесняйтесь поискать дополнительную информацию о преподавателе перед покупкой практического курса.

Критерии хорошего инструктора по вождению

К преподавателям автошколы существуют определенные требования, по которым их и берут на соответствующую должность. В хорошем учебном заведении вождению вы вряд ли встретите необразованного и неграмотного инструктора с плохой репутацией.

Стоит отметить, что нередко причиной конфликта между преподавателем и учеником является недопонимание, или непрофессиональное поведение. Это могут быть как особенности темперамента и психики самого учителя, так и недобросовестное поведение со стороны студента автошколы. Главное помнить – инструктор должен не только иметь хорошие знания в управлении автомобилем, но и оставаться приятным и воспитанным человеком. В противном случае обучение будет проходить в дискомфортных условиях.

Вот несколько советов, как правильно выбрать автоинструктора:

  • Обращайте внимание на опыт работы – чем дольше преподаватель за рулем, и чем больше он провел времени на должности инструктора, тем лучше для вас.
  • Репутация и наличие лицензии – преподаватель должен иметь официальное право обучения вождению и хорошие отзывы от выпускников.
  • Стоимость одного занятия – не стоит гнаться за самой низкой ценой. Там вы, скорее всего, попадетесь на недобросовестного учителя и посредственный автомобиль. Отдавайте предпочтение средним расценкам.
  • Марка и модель автомобиля – чем “свежее” авто, тем комфортней пройдет практика в автошколе. Тут также стоит обратить внимание на механизм КПП. Выбирайте механику или автомат в зависимости от коробки передач на будущем личном автомобиле.
  • Построение уроков – чем грамотней построены занятия, и чем больше преподаватель общается с вами (указывает на ошибки, учит логике действия в определенных ситуациях и др.), тем быстрее вы научитесь управлять автомобилем.

Все эти правила и рекомендации по выбору опытного инструктора по вождению могут оказаться полезны, если вы собираетесь поступать в автошколу. Выбирайте только того преподавателя, которого вы хорошо понимаете. Если взаимопонимания между вами нет, то и обучение будет проходить натянуто и дискомфортно.