Занятия в автошколе делятся на 2 больших блока: теория и практика. Будущие ученики чаще всего интересуется именно тем, как проходят уроки вождения. Поэтому в этой статье мы собрали ответы на самые популярные вопросы:

  • с чего и когда начинается практика вождения;
  • сколько занятий должно быть в автошколе;
  • чему вы научитесь и как ускорить результаты.

Сколько длится практика в автошколе

Чаще всего вождение в автошколах начинается с 3-4 недели обучения и идет параллельно лекциям по ПДД. Это отличная новость для тех, кому не терпится поменять парту в аудитории на руль автомобиля.

Следующий по популярности вопрос среди начинающих водителей – сколько часов практики должно быть в автошколе? Для подготовки к экзаменам в МРЭО нужно не менее 10 занятий, то есть 20 академических часов. Но для лучшей отработки навыков может понадобиться 20 уроков вождения и даже больше.

С чего начинается вождение в автошколе

Первое занятие всегда ознакомительное: настройка сидения и зеркал, чтение приборной панели авто, попытки плавного старта и остановки. Прежде чем перейти к отработке упражнений, инструктор должен убедиться в ваших знаниях основ устройства автомобиля. 

Если ранее вы садились за руль автомобиля и пробовали ездить, стоит об этом упомянуть. Так вы сэкономите время практических занятий и быстрее приступите к выполнению упражнений. 

Сколько раз в неделю проходят уроки вождения в автошколе зависит от конкретного учреждения и количества человек в группе. Обычно в неделю проходит минимум 2-3 практических занятия. Но по желанию вы можете брать дополнительные уроки и отрабатывать навыки вождения каждый будний день.

Чему обучают на практике в автошколе

Независимо от того, сколько практических занятий входит в ваш курс вождения, сперва нужно познакомиться с автомобилем. После этого начинаются простые упражнения на автодроме: старт/стоп, переключение скоростей на механике, отработка поворотов. Если инструктор видит ваши успехи, он будет давать задания посложнее: 

  • змейка – езда по изогнутой разметке;
  • повороты на 90° в ограниченном пространстве;
  • параллельная парковка по специальной траектории;
  • заезд в гараж задним ходом;
  • эстакада – старт с дороги под наклоном после полной остановки.

Сколько будут длиться занятия по вождению на автодроме зависит от ваших способностей. Когда вы начнете хорошо справляться с каждым из заданий, вам разрешат выезжать на уроках вождения в город. В условиях интенсивного трафика начинающий водитель учится читать знаки и разметку, держать дистанцию и скоростной режим.

Иногда время на отработку упреждений и вождение в городских условиях делится примерно пополам. Но именно отработка базовых навыков – самое важное, чему обучают на практике в автошколе. Они позволят начинающему водителю чувствовать габариты автомобиля и уверенно управлять им в ограниченном пространстве.

Как получить из практических занятий максимум

Мы дадим несколько полезных советов, которые помогут вам пройти уроки вождения с максимальной пользой и комфортом. Вся эта информация взята из уст реальных учеников и инструкторов автошкол, поэтому рекомендуем прислушаться к их рекомендациям на практических занятиях.

Подружитесь с инструктором

Чем быстрее вы найдете общий язык с учителем, тем проще и комфортнее пройдет курс. Всегда говорите открыто, не стесняйтесь задавать даже глупые вопросы. В основном, все из преподавателей – адекватные и отзывчивые люди. Если вам встретился совсем неприятный человек, вы всегда сможете сменить его на другого.

Лучше обучаться осенью или зимой

Вы можете в идеале овладеть навыками вождения в теплое время года, но при первом же гололеде потерять управление автомобилем. Мы рекомендуем практиковаться в осеннее и зимнее время. Так инструктор сможет научить вас уверенно чувствовать себя за рулём в специфических погодных условиях. Если нет возможности начать обучение поздней осенью, мы рекомендуем взять несколько индивидуальных уроков зимой после успешной сдачи экзаменов.

Не опаздывайте на занятия по вождению

Вы уже знаете, как проходит практика вождения в автошколе. Осталось только вовремя приходить на нее. Если вы опоздаете на занятие на 15, 30 или 45 минут, оно будет сокращено ровно на такое же время. К тому же ученик за вами не станет ждать. Лучше приехать на 5-10 минут раньше, и использовать практическое занятие в полном объеме.