У новичков часто возникают вопросы при записи в автошколу. Это нормальное явление, так как выбор учебного заведения вслепую может привести к неприятным последствиям. Например: большие группы, скромный автопарк или существенная переплата за обучение.

В этой статье мы подобрали самые популярные вопросы автошколе, которым стоит уделить внимание, и дали на них ответы. Знание простых, но важных нюансов, помогут вам выбрать лучшее учебное заведение, получить необходимые знания и успешно сдать экзамен в МРЭО.

Вопросы об автошколе и ответы на них

Далеко не на каждом сайте автошколы раздел FAQ может предоставить всю необходимую информацию. Вам приходиться тратить время на общение с онлайн-консультантом, читать отзывы и самостоятельно искать дополнительные сведения. Ниже приведены часто задаваемые вопросы и подробные ответы.

От чего зависит стоимость и сроки обучения?

Цена за прохождение курса в автошколе может меняться в зависимости от:

  • количества академических часов на практику,
  • уровня и квалификации преподавателей,
  • количества автомобилей в автопарке,
  • размера и обустройства автодрома,
  • категории транспортного средства.

Стандартный срок обучения составляет 2-2,5 месяца. Комбинированные курсы на механике и автомате обычно проходят дольше. Сроки зависят от того, успеваете ли вы выполнить «откатку» практических занятий по вашей программе, и как группа справляется с внутренним экзаменом.

Украинские водительские права действительны за границей?

В нашей стране выдается водительское удостоверение европейского образца, которое действительно за границей. В случае оформление ПМЖ в другой стране, вам понадобится сдать там повторный практический экзамен, подтверждающий ваши навыки вождения.

Какой парк автомобилей в автошколе?

Этот вопрос поднимается довольно часто. В современных автошколах имеется разнообразный автопарк. На выбор начинающему водителю предоставляются модели с механической или автоматической КПП.

В отдельных учебных заведениях нередко встречается возможность обучения на определенном типе автомобиля, например, кроссовере. Это удобно, если вы планируете покупать аналогичную машину.

Что делать, если я не успеваю пройти курс обучения в группе по личным причинам?

Конечно, ответ на этот вопрос в разных автошколах может отличаться. Но в большинстве случаев, если вы пропустили большое количество теоретических занятий, можете попросить о переводе в следующую учебную группу. Так у вас появится возможность хорошо подготовиться к следующим экзаменам в МРЭО. 

Зачем нужно свидетельство об окончании автошколы?

После окончания обучения и успешной сдачи внутренних экзаменов, начинающему водителю выдается специальный документ. Он подтверждает, что вы прошли полный курс в автошколе, и действителен в течение 2-х лет. Без этого документа вас не допустят к экзаменам в МРЭО. 

Можно ли научиться вождению без автошколы?

Если вы не хотите покупать полный курс обучения, можно оплатить только теоретическую часть. Практика не будет входить в стоимость. В каждой автошколе есть индивидуальные курсы вождения. Вы сможете купить столько занятий, сколько вам понадобится для уверенного управления автомобилем.

Подводим итоги

Мы рассмотрели несколько популярных вопросов к школам вождения и дали на них ответы. Чем больше информации вы уточните перед покупкой курса, тем меньше неприятных сюрпризов у вас может возникнуть во время учебы. Чтобы уточнить все детали конкретной школы вождения, лучше пообщаться с менеджером.