Занятия по вождению: что надо знать

Наблюдая за тем, как уверенно водители ездят в потоке машин, многие думают, что научиться этому очень просто. Но, впервые садясь за руль, и ощущая, что автомобиль их совершенно не слушается, меняют своё мнение. И задумываются – а сколько нужно дней, чтобы реально научиться водить автомобиль? Хватит ли количества практических занятий в автошколе, чтобы приручить «железного коня»?

На самом деле, никто не может назвать точное число часов, проведённых за рулём в сопровождении инструктора, за которые вы гарантированно научитесь водить машину. Этот показатель всегда индивидуален, и будет зависеть от многих факторов. Чтобы вы могли хотя бы примерно рассчитать, сколько занятий может понадобиться именно вам, ознакомьтесь с существующими программами обучения вождению, и рекомендациями специалистов.

Нормы практического вождения в автошколах 

Каждая автошкола имеет свой подход к обучению и разрабатывает план занятий по собственному усмотрению. Если он не противоречит общепринятым нормам, то учебное заведение получает государственную лицензию. И ее наличие – самое первое, что вы должны проверить при выборе автошколы.

В лицензированных автошколах стараются учитывать, что все люди обладают разными способностями и опытом, и им требуется разное количество часов, чтобы научиться водить машину. Поэтому в них предусмотрено несколько вариантов учебных программ вождения, отличающихся числом практических занятий:

  • Экспресс (минимум). Предполагает 10 практических занятий. Это минимальное количество уроков, и такая программа подходит только тем, кто уже водил машину ранее, и хочет просто освежить утраченные навыки.
  • Стандартная (базовая). Включает от 30 до 40 уроков вождения. Такое количество практики может быть достаточным для людей, имеющих общие понятия о вождении машины.
  • Максимум (расширенная). Программа-максимум в разных автошколах может иметь от 40 до 50 уроков вождения. На расширенный вариант обучения нужно обратить внимание тем, кто хочет научиться вождению с нуля.

При выборе подходящей программы обучения обязательно поинтересуйтесь в автошколе, какой отрезок времени подразумевается под понятием «час», и сколько длится один практический урок вождения. 

В разных автошколах могут быть указаны либо академические (45 минут), либо астрономические (60 мин.) часы. Оптимальное время за рулём для новичка – 1,5 астрономических, или 2 академических часов (90 мин.). Более короткие занятия будут малоэффективными, а более длительные – утомительными.

Как рассчитать, сколько уроков вождения вам понадобится

Многих людей, желающих научиться водить автомобиль, также интересует, насколько эффективна программа вождения в автошколе, и хватит ли для этого установленного числа практических занятий, или придётся брать дополнительные уроки.

Программа в автошколе утверждена заранее, и на отработку каждого элемента отводится определённое количество часов. Если вы не успели за этот период его хорошо освоить, инструктор всё равно перейдёт к следующему запланированному занятию. График из-за вас никто срывать не будет, так как потом просто не хватит времени на другие уроки.

Поэтому некоторым начинающим водителям просто необходимо брать дополнительные уроки, чтобы научиться вождению. Кому-то будет достаточно 1-го промежуточного закрепляющего занятия, а кому-то понадобится взять ещё 3-4 добавочных уроков между основными занятиями по вождению.

Хватит ли вам тех часов, которые вы должны отъездить по плану в автошколе, или нет, может окончательно выясниться только в процессе обучения. И пусть точно рассчитать, сколько занятий вам будет нужно, чтобы научиться водить, не получится, но приблизительное их количество определить можно.

Сколько часов уйдёт у вас на обучение вождению, кроме наличия или отсутствия предыдущего опыта, будет ещё зависеть от таких обстоятельств:

  • Зачем вам это нужно. Если у вас есть хорошая мотивация, и вы сами пришли к решению начать водить машину, обучение пройдёт быстрее. А если вы пошли  учиться по чьему-то настоянию, от скуки, или хотите получить права «на всякий случай», не собираясь в дальнейшем садиться за руль, учёба может затянуться.
  • Насколько вы обучаемы. Есть люди, которые очень талантливы в одном, а другое у них не выходит категорически. Если вашим слабым местом является вождение, но вы очень хотите научиться, то, в конце концов, это у вас обязательно получится. Но обучение вождению может занять примерно вдвое больше часов, чем полагается отъездить на практических занятиях в автошколе.
  • Как хорошо инструктор умеет объяснять. Высокая квалификация и большой опыт вождения инструктора должен дополняться отличными педагогическими способностями. Если вы не понимаете, что он хочет вам сказать, то лучше сразу попросите дать вам другого наставника. Иначе, сколько бы часов вы с ним не отъездили, хорошо водить машину вы не сможете научиться. 
  • Какую машину для обучения вы выбрали. На то, чтобы научиться водить машину на автомате, потребуется меньше практических занятий. А на овладение более сложной техникой вождения механики вам придётся затратить больше часов.

При желании, научиться водить машину может каждый. Но сколько уроков вождения для этого вам будет нужно — показатель индивидуальный. Среднее количество, указанное статистикой, охватывает большую амплитуду данных — от минимальных 40 часов, до 100. Чтобы сократить этот период, и научиться водить автомобиль, не тратя лишнего времени и денег на дополнительные уроки, выбирайте достойную доверия автошколу, и настраивайте себя на успех.