Как перестать бояться ездить за рулём

Ещё совсем недавно вы представляли себе такую радужную картину: стоит только закончить автошколу, сдать экзамены и получить права, как вы получите полную свободу передвижения, уверенно управляя собственным автомобилем. Но в действительности всё получилось не так оптимистично. И теперь вы просто боитесь сесть за руль, ощущая неуверенность и страх перед самостоятельным вождением.

Не думайте, что вы такой один. Как утверждает статистика, до вас через такие страхи проходили 90% начинающих водителей и все они сумели их преодолеть. И вы тоже обязательно сумеете победить свои фобии, и перестанете бояться ездить за рулём. Только для начала необходимо определиться, что вас так пугает, выяснить природу своих страхов, узнать методы борьбы с ними, и планомерно избавиться от негативных ощущений.

Основные страхи начинающих водителей и методы борьбы с ними

Победить свою неуверенность и страх ездить за рулём можно только постоянными тренировками и приобретением опыта. Так что не загоняйте себя в угол, культивируя эти ощущения – чем скорее вы начнёте практиковаться, тем быстрее сможете перестать бояться. 

Посмотрите на стремительный поток автомобилей, уверенно мчащихся по городским улицам в час пик, и выполняющих разнообразные маневры. Все водители, находящиеся за рулём этих транспортных средств, тоже когда-то были новичками, и, подобно вам, испытывали страх перед вождением автомобиля. И если они смогли с ним справиться, то чем вы хуже?

Не нужно делать перерыв между получением прав и началом самостоятельных поездок по городу, ожидая, что страх водить машину развеется сам по себе. Наоборот, садитесь за руль, пока в голове ещё свежи полученные в автошколе знания и навыки. Не закреплённые на практике, со временем они просто выветрятся из головы, и вам придётся начинать всё заново.

Итак, давайте попробуем разобраться, чего именно вы боитесь, и как этот страх можно преодолеть:

  • Боязнь автомобиля. Ваш страх заключается в том, что авто может выйти из-под контроля, и вы не справитесь с управлением такого сложного агрегата. Преодолеть его вам помогут приобретённые в автошколе знания об устройстве автомобиля и планомерное выполнение необходимых перед запуском двигателя действий. Проверьте уровень топлива, масла и тормозной жидкости, состояние тормозов, шин и аккумулятора. Это поможет вам почувствовать себя настоящим хозяином автомобиля, и убедиться в его исправности. Перестать слушаться руля может только неисправный автомобиль, а если с вашим транспортным средством всё в порядке, то бояться нечего.
  • Нетвёрдое знание правил дорожного движения. Вы боитесь, что ваше знание ПДД оставляет желать лучшего, и вы можете неправильно среагировать на дорожные знаки и разметки. Лучше всего преодолевать этот страх не бесконечным повторением теории, а практикой езды за рулём. Будьте предельно внимательны, не отвлекайтесь при вождении автомобиля на разговоры по телефону и прочие посторонние вещи вроде слишком громкой музыки или бесцельного разглядывания окружающего пейзажа. Смотрите на дорожные знаки и наблюдайте, как на них реагируют другие водители. Вы ведь учили всё это в автошколе и сдавали экзамены. Если вам выдали права на вождение автомобиля, значит и преподаватели, и сотрудники МРЭО уверены в хорошем уровне ваших знаний. Освежайте их, время от времени перечитывая правила, старайтесь ездить не торопясь, и вы обязательно сможете преодолеть этот страх.
  • Страх аварии. Вы сами попали в ДТП, были его свидетелем, или просто наслушались рассказов о страшных авариях или насмотрелись репортажей с мест таких происшествий, и теперь боитесь сесть за руль. Не стоит себя за это корить и стесняться своего страха – это не обычная мнительность или признак слабости. Инстинкт самосохранения заложен в нас на подсознательном уровне, и иногда с психологическими последствиями аварии людям удаётся справиться только с помощью специалистов. Но если всё не так критично, то перестать бояться вождения автомобиля можно и самостоятельно. Постарайтесь вообще выбросить из головы все мысли о возможных авариях, не притягивайте к себе негатив. Если после ДТП вы боитесь ездить, то начинайте приучать себя к вождению автомобиля заново поэтапно. Сначала просто посидите за рулём, или займитесь уборкой в салоне. Потом можно выехать из гаража, и проехаться на ближнее расстояние, по полностью безопасной дороге. Постепенно увеличивая расстояния, и отбросив мысли о ДТП, вы сможете победить страх и перестанете бояться водить авто.
  • Страх перед сотрудниками полиции. Навязчивый страх заключается в том, что вас непременно остановит и оштрафует полицейский. Боязнь «людей в форме» очень распространена среди новичков. Зачастую этот страх мешает им водить автомобиль. И после окончания водительских курсов они продолжают пользоваться общественным транспортом или услугами такси. Но подумайте, насколько удобнее вам будет ездить по городу в собственном автомобиле и постарайтесь преодолеть свои опасения. Не стоит впадать в панику, если к вашему автомобилю направляется полицейский – такое случается даже с опытными водителями, причём неоднократно, учитывая стаж нахождения за рулём. Если вы ничего не нарушили, то и бояться нет причин. А если вы посчитаете, что он к вам просто придирается, вам на помощь придёт знание своих прав и ПДД. 
  • Страх вождения в местах с оживлённым движением. Вы спокойно ездите в своём автомобиле по дорогам с минимальным движением, но при одной мысли о том, что придётся выехать в город, и влиться в плотный транспортный поток, на вас нападает страх. Очень многие новички боятся несущихся навстречу автомобилей, или своей недостаточно быстрой реакции и возможных ошибок вследствие растерянности. Но вы ведь не собираетесь всю жизнь ездить только по окраинам? Значить, нужно срочно избавляться от такого страха, и делать это следует постепенно. Главное для вас – запомнить маршрут. Выезжайте в город, выбирая самые оживлённые перекрёстки и сложные участки, но делайте это ночью или ранним утром, когда автомобилей на улицах практически нет. Если дорога станет для вас привычной, вы перестанете её бояться, управлять автомобилем станет проще, и окружающий транспорт уже не будет вызывать у вас такого страха. И не забывайте, что в каждом встречном автомобиле находится водитель, который тоже заботится о своей безопасности, и совершенно не заинтересован в том, чтобы идти на таран.
  • Опасение насмешек опытных водителей. Вам кажется, что стоит вам выехать на дорогу, все сразу распознают в вас новичка и подвергнут насмешкам или оскорблениям за недостаточное умение водить автомобиль. Научитесь не реагировать на колкие замечания и не ввязываться в перебранку, когда вы находитесь за рулём, будьте умнее и выше этого. Тот, кто прокричал вам обидные слова, ничем не лучше вас — просто он начал водить автомобиль немного раньше, и уже избавился от своих страхов. 

И напоследок ещё один совет начинающим водителям: если страх вождения автомобиля связан у вас больше всего с неуверенностью из-за недостатка опыта, попробуйте взять ещё несколько уроков у хорошего инструктора. Или берите с собой в поездки в первое время кого-то из знакомых или родственников, которые имеют достаточную квалификацию и стаж езды за рулём, и смогут дать вам подсказку и помочь в случае необходимости. 

Помните, что преодоление страхов в ваших руках, а уверенность приходит с опытом, и не отказывайтесь от вождения автомобиля. Сохраняйте спокойствие, не давайте страхам завладеть собой и перерасти в панику, и очень скоро вы приобретёте достаточно опыта, чтобы перестать бояться водить автомобиль, и станете получать удовольствие от нахождения за рулём.