Программа обучения в автошколе

Реформа образования коснулась всех учебных заведений в Украине, в том числе и автошкол. Программа обучения в современной автошколе имеет улучшенную подачу необходимых знаний и навыков, и её целью является не только благополучная сдача экзаменов выпускниками, но и ваша дальнейшая безопасность за рулём.

Если вы решили научиться самостоятельно водить автомобиль, и получить документ, подтверждающий вашу компетентность как водителя, то обучения в автошколе вам не избежать. Средняя продолжительность занятий составляет от 120 до 140 часов. И многих интересует, как проходит обучение в автошколе, что входит в программу и каков порядок занятий. В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, чтобы вы заранее могли себе представлять, чем вам предстоит заниматься в течение этого времени.

С чего начинается учёба в автошколе – обучение теории

Теоретическим занятиям по плану отведено самое длительное время в программе обучения в автошколе – 100 часов. Чему вас будут учить преподаватели теоретической части:

  • Правила дорожного движения. Вам придётся заучивать их, как алфавит или таблицу умножения в младших классах – на всю жизнь. Ведь это азы теории вождения, и никто вас не допустит за руль, пока вы не будете досконально знать значение всех дорожных знаков и разметок. 
  • Безопасность поведения водителя на дороге. Преподаватели расскажут вам, как правильно соблюдать скоростные режимы, держать дистанцию, совершать обгон, вести автомобиль в гололёд, и т.д.
  • Оказание первой медицинской помощи. На дороге случается всякое, и вы должны уметь оказать пострадавшим первую помощь, не дожидаясь приезда врачей. Иногда от этого зависит человеческая жизнь, так что этот пункт обязательно входит в программу обучения в автошколе.
  • Профильное право. Знание своих прав и обязанностей нередко приходит на помощь водителям, и помогает держать контроль над проблемными ситуациями. Так что ознакомление с профильным правом – непременный этап обучения теории.
  • Устройство автомобиля. Современная программа обучения в автошколе не заостряет внимания на устройстве автомобиля, и на занятиях об этой теме рассказывают без подробностей, обобщённо. 
  • Правила перевозки грузов и пассажиров. Ещё одна не особо приоритетная тема, которую проходят в обязательном порядке, но в кратком изложении.

В автошколах существуют различные графики занятий, чтобы вы могли выбрать себе наиболее подходящий план и порядок посещения. А некоторые автошколы уже ввели возможность обучения теории онлайн. Занятия в этом случае проходят удалённо, вы изучаете материалы дома, а преподаватели оценивают уровень ваших знаний по результатам тестов.

Но в режиме онлайн возможно обучение только теории. Водить автомобиль удалённо вас не научит даже самый высокопрофессиональный инструктор. Поэтому следующим этапом программы обучения в автошколе по порядку является как раз вождение, о котором мы расскажем дальше.

Как в автошколе проходит обучение вождению

Обучение вождению в автошколе добавится примерно через 3-4 недели после начала занятий, и проходит параллельно с теорией. К этому времени вы уже усвоили азы теоретических знаний, и преподаватель передаёт вас в руки инструктора для практических занятий.

В некоторых автошколах в программу входят предварительные занятия на автотренажёре. Прежде, чем доверить вам настоящий автомобиль, хоть и под присмотром инструктора, вам дадут потренироваться на устройстве, полностью имитирующем дорожные ситуации и рулевое управление.

Основная программа обучения вождению проходит в 2 этапа в таком порядке:

  1. Автодром. Площадка, на которой проходит практическое обучение вождению, в хорошей автошколе должна быть оборудована таким образом: 
  • Достаточная площадь для маневрирования и хорошее покрытие;
  • Дорожная разметка и учебные светофоры;
  • Эстакада для отработки навыков спуска-подъёма.

И на этом полигоне инструктор будет обучать вас таким приёмам:

  • Как правильно сесть в авто;
  • Какие действия, и в каком порядке, необходимо произвести до того, как вы его заведёте;
  • Заводить автомобиль, плавно трогаться с места, переключать скорости и тормозить;
  • Настраивать зеркала заднего вида для обеспечения оптимального обзора;
  • Разворачиваться, давать задний ход и парковаться на ограниченном пространстве;
  • Маневрировать между расставленных в шахматном порядке конусов, совершая плавные развороты в обе стороны;
  • Делать разворот под прямым углом;
  • Правильно тормозить и заново трогаться с места на наклонных участках.

Когда вы освоите эти упражнения, наступит время для следующего этапа программы обучения в автошколе, и дальнейшие практические занятия с инструктором будут проходить уже в городе, в реальной обстановке.

  1. Обучение вождению в городских условиях. Для начала ваши поездки будут проходить в самых спокойных районах, с минимальным движением, количеством пешеходов и дорожных знаков. А чуть позже настанет время практики и на центральных улицах. Опытный инструктор научит вас:
  • Не теряться в любых ситуациях, чувствовать свой автомобиль и уверенно управлять им в плотном потоке машин;
  • Применять на практике все полученные в теории и на автодроме знания.

Финальный этап обучения в автошколе

После завершения программы обучения в автошколе проходят внутренние экзамены, оценивающие уровень полученных вами знаний и навыков. В них входит зачёт по теории и вождение автомобиля в условиях автодрома и города. То есть они практически аналогичны предстоящим вам экзаменам на получение прав в МРЭО. 

Свидетельство об окончании автошколы с печатью организации выдаётся вам только в том случае, если ваши знания и умения находятся на должном уровне. В противном случае к экзамену в МРЭО вас просто не допустят.

Так что заранее настраивайтесь на обучение в автошколе серьёзно, и проходите всю программу основательно, не пропуская занятий. Если вы почувствуете, что какие-то моменты из теории или практики даются вам с трудом, лучше постарайтесь договориться с преподавателем или инструктором о дополнительных занятиях. Это обязательно пригодится вам в будущем, и даст хороший шанс получить права с первого раза.