Как научиться водить мотоцикл с нуля: советы инструктора

Несмотря на то, что самым популярным средством передвижения на сегодняшний день является автомобиль, очень многие мечтают научиться управлять мотоциклом. Водить его в разы опаснее, но он даёт непередаваемое ощущение драйва, и является настоящим воплощением свободы. К тому же ездить на мотоцикле выгоднее с экономической точки зрения – он проще в обслуживании и потребляет меньше топлива. А в условиях загруженности городских дорог его маневренность и компактность позволяет избежать пробок, и проехать там, где не пройдёт ни одно авто. Но для того, чтобы начать ездить на мотоцикле, нужно научиться им управлять, и получить водительские права.

На мотокурсах на практические занятия отводится ограниченное количество часов. И для того, чтобы обучение в автошколе для вас прошло более комфортно, быстро и эффективно, не лишним будет самостоятельно освоить азы вождения. Выполняя поочерёдно несложные упражнения, приведённые в этой статье, научиться управлять мотоциклом смогут даже новички, начинающие с нуля.

Как научиться водить мотоцикл с нуля: советы инструктора

Забота о безопасности: что нужно сделать прежде, чем начать учиться ездить на мотоцикле

Вождение мотоцикла связано с определённым риском. Поэтому ещё до того, как сесть за руль и начать учиться водить, новичку необходимо обезопасить себя. Для этого предварительно:

  • Учим ПДД. В первую очередь, нужно изучить правила дорожного движения. Зная все дорожные знаки и разметку, вы исключите риск возникновения множества неприятных и опасных ситуаций на дороге.
  • Подбираем снаряжение. Для защиты водителя и пассажиров автомобиля предусмотрена система SRS, включающая в себя воздушные подушки и ремни безопасности. Установить их на мотоцикле не представляется возможным, и мотоциклистам необходимо самостоятельно заботиться о собственной безопасности.Так что второй необходимый шаг – подбор экипировки. Прежде, чем вы сможете освоить мотоцикл, вам, возможно, придётся неоднократно с него упасть. Да и в последующем от этого никто не застрахован. Поэтому учиться ездить на мотоцикле обязательно нужно в соответствующем снаряжении:\
    • Шлем. Защитить при падении голову – самое важное. Поэтому для того, чтобы учиться водить безопасно, вам нужен качественный шлем.
    • Ботинки, прочные и высокие, закрывающие лодыжку.
    • Перчатки, прикрывающие запястье.
    • Куртка со встроенной защитой в районе плеч, локтей и спины.
    • Наколенники.

Не стоит экономить на экипировке, в которой вы собираетесь учиться управлять мотоциклом — она вам пригодится и в дальнейшем. А покупать 2 набора защитной одежды попросту нерентабельно.

занятия на мотоцикле в Киеве

  • Изучаем устройства управления. Чтобы вам не пришлось на ходу искать, где какая кнопка, ручка или педаль, рискуя упасть, основные органы управления мотоцикла нужно знать ещё до того, как вы начнёте учиться на нём ездить. Конечно, полное устройство вы сразу не освоите. Этому вас будут учить в автошколе, но элементы, отвечающие за включение, ускорение и торможение, новичкам вполне под силу запомнить. Со временем придёт опыт, и вы сможете ездить «на автомате». А предварительное знакомство с системой управления поможет научиться водить более быстро. Итак, что где находится и как работает:
    • Центр руля. Здесь расположены приборная панель и ключ зажигания.
    • Правая сторона. Ваша рука будет лежать на ручке газа. Движением запястья вниз, то есть на себя, вы увеличиваете обороты, а вверх, или от себя – уменьшаете. Перед ней находится рычаг переднего тормоза, а ближе к центру руля – тумблер стартера и пусковая кнопка. Под правой ногой расположен задний тормоз.
    • Левая сторона. Слева на руле, перед рукояткой – рычаг сцепления, а под ногой – переключения передач.
  • Выбор площадки. В автошколе новички учатся ездить на мотоцикле на специально оборудованных автодромах. Задумав научиться водить самостоятельно, вам необходимо найти подходящую площадку. Каким требованиям она должна отвечать:
    • Отсутствие пешеходов и проезжающего транспорта;
    • Ровное плотное покрытие без ям и рытвин;
    • Наличие наклонного участка;
    • Достаточный размер, чтобы можно было научиться ездить на мотоцикле, не боясь врезаться в препятствие или выкатиться на проезжую часть.

Как самостоятельно освоить вождение мотоцикла новичкам

После того, как вы нашли подходящее место, обзавелись экипировкой, изучили ПДД и узнали расположение основных элементов управления, можно начинать учиться ездить:

  • Снятие с подножки. Если вы никогда не пробовали водить мотоцикл, и пытаетесь освоить его с нуля, аккуратно попытайтесь стронуть его с места. Учтите, что это транспортное средство имеет значительный вес, и малейшая небрежность может привести к падению. Став слева от мотоцикла, слегка наклоните его к себе, взяв левой рукой за руль, а правой – за ручку рядом с сидением. Теперь протяните его слегка вперёд, пока подставка не «защёлкнется», и мотоцикл не встанет на колёса.
  • Поиск баланса. Чтобы научиться управлять мотоциклом, нужно почувствовать его центр тяжести и поймать балансировку. Лучше всего это можно сделать, если некоторое время просто ходить с ним рядом, и водить кругами, взявшись за руль. Сперва проведите мотоцикл по часовой стрелке, наклоняя к себе: так легче будет его удержать. Потом усложните задачу, и пройдите круг в обратном направлении. Пробуйте водить мотоцикл до тех пор, когда почувствуете, что он перестал вырываться из рук, и вы можете на все 100% контролировать его вес и направление движения.
  • Посадка. Садиться в седло, не завалив мотоцикл, тоже нужно научиться. Стоя слева от него, перенесите основной вес тела на руки, держащие руль, и слегка обопритесь на бензобак. Поднимите правую ногу чуть выше сидения, и перебросьте через него. Пока вы не привыкнете к высоте мотоцикла, старайтесь во время посадки смотреть на седло. Иначе, недостаточно подняв ногу, вы можете задеть мотоцикл и уронить, а задрав слишком высоко – свалиться сами.

вождение на мотоцикле без инструктора

  • «Самокат». Для выполнения этого упражнения вам понадобится наклонная поверхность. Скатываясь с горки на незаведённом мотоцикле, вы сможете научиться держать равновесие, и лучше почувствовать связь с ним. Несколько раз съедьте, просто прямо сидя в седле, и выравнивая байк, слегка поворачивая руль вправо-влево. Потом попытайтесь научиться ездить, стоя на левой подножке, и запрыгивать на мотоцикл на ходу.Запуск двигателя. Когда вы поймёте, что баланс пойман, и вы легко можете удержать мотоцикл в нужном положении, можно будет его заводить для дальнейшего обучения вождению. Что для этого нужно сделать:
    • Поставьте мотоцикл на нейтральную передачу.
    • Переведите тумблер стартера в положение «Включено».
    • Поверните вправо ключ зажигания (на приборной панели включатся датчики).
    • Нажмите пусковую кнопку.
    • Позвольте двигателю немного поработать «вхолостую», пока датчик не покажет, что он достиг нужной температуры.
  • Трогание с места. Теперь можно ехать, но сначала нужно научиться трогаться с места таким образом, чтобы мотор не заглох, а мотоцикл, и вы вместе с ним, не завалились на бок:
    • Сядьте поудобнее, поставив правую ногу на подножку, а левой опираясь на землю;
    • Прокатите мотоцикл чуть вперёд, чтобы снять его с подножки;
    • Полностью отключите сцепление, повернув правую ручку на себя до упора;
    • Включите первую передачу, опустив левой ногой рычаг вниз;
    • Как можно плавнее отпускайте сцепление, и одновременно ставьте на подножку левую ногу – в этот момент мотоцикл тронется с места;
    • Чтобы во время езды переключиться на другую передачу, выключайте сцепление и поднимайте рычаг до нужной отметки.
  • Повороты. Проехав несколько раз назад и вперёд по прямой, начинайте учиться входить в поворот. Для этого налегайте с силой на руль с той стороны, куда вы хотите повернуть, слегка наклоняясь туда же всем корпусом. При этом смотрите не под колёса мотоцикла, а вперёд, по направлению его движения.
  • Торможение. Научиться управлять тормозами очень просто: при выключенном сцеплении синхронно и не спеша правой рукой нажимайте рычаг переднего тормоза, а правой ногой – заднего.

Отработка необходимых для езды на мотоцикле навыков у новичков, начинающих с нуля, может занять некоторое время. Какие-то упражнения вам будут даваться легче, какие-то труднее, и повторять их придётся многократно. Но научиться водить мотоцикл самостоятельно вполне возможно. А инструктор в автошколе поможет отточить ваши умения, и дать полезные советы, чтобы сдача на права и дальнейшее вождение были для вас лёгкими и безопасными.