Научиться водить машину с нуля доступно всем – как девушкам, так и юношам. Другое дело, что женщины зачастую более эмоциональны, чем мужчины, и им сложнее побороть страх вождения автомобиля, особенно если они сели за руль впервые. Но эта проблема вполне решаема, о чём говорит постоянно возрастающее количество женщин среди водителей.

Обучение в автошколе для девушек может проходить вполне комфортно. А если с началом уроков по вождению возникнет безотчётный страх, то главное – не поддаваться панике и держать себя в руках. Вы ведь пришли сюда для того, чтобы научиться водить? Значит, вы непременно должны достигнуть своей цели, воспользовавшись советами специалистов, как побороть страх перед вождением, учитывая женскую психологию.

страх за рулем

Как девушкам быстро и эффективно преодолеть страх вождения автомобиля

Как говориться, врага нужно знать в лицо. Если научиться водить женщине мешает страх, то непременно нужно выяснить, откуда он появился. Давайте рассмотрим основные причины, по которым девушки боятся вождения автомобиля, и способы их преодолеть:

  • Трудности в обучении. Столкнувшись с вождением автомобиля впервые, женщины могут испытывать определённые трудности. И тогда возникает страх: «А вдруг мне это совсем не дано, и я никогда не смогу научиться водить?» В первую очередь успокойтесь – страх такого вида посещает 90% новичков независимо от пола. И мужчинам, начинающим учиться водить с нуля, ничуть не легче, чем женщинам.Совсем другое дело, если у девушки нет серьёзной мотивации и желания преодолеть страх перед сложностями. Если вы пришли в автошколу просто от нечего делать, или «за компанию» с подругой, изначальные трудности могут выбить вас из колеи. Но подумайте, какие привилегии и удобства вы получите, если научиться водить автомобиль:
    • Вы сможете спокойно отвозить детей в школу или на занятия в секции, навещать родителей и отвозить их на дачу или в больницу.
    • Избавившись от необходимости в передвижении на общественном транспорте, девушки получат больше свободы и времени для досуга.
    • Появится возможность отправиться на отдых или в путешествие, когда пожелаете.
    • Многие престижные профессии для женщин требуют наличия автомобиля и умения водить. Так что, если преодолеть свой страх и научиться вождению, вы сможете улучшить свой социальный статус и материальное положение.
  • Страх перед автомобилем. Некоторым женщинам мешает научиться водить страх перед самим автомобилем. Сложный и непонятный мощный агрегат вызывает у них подсознательный трепет, и они начинают теряться и переживать. Преодолеть это ощущение поможет знание устройства автомобиля. Не нужно изучать досконально все его узлы – достаточно просто понять принцип действия машины и управления ею.Ещё один способ побороть страх такого рода – положительные примеры. Вспомните, что в Америке автомобиль водят все женщины без исключения. А девушки автогонщицы завоёвывали призы на скоростных трассах, практически с начала истории автомобилестроения по сей день. То есть вы – далеко не первая женщина, «покоряющая» автомобиль, и вполне можете преодолеть свой страх и научиться водить.
  • Боязнь аварий. Не только девушке, но и любому новичку, после просмотра репортажей с мест аварий, страшно оказаться в похожей ситуации. Здесь совет может быть только один – соблюдайте правила дорожного движения, будьте аккуратны, и не зацикливайтесь на плохом.Вы не сможете научиться водить, если постоянно станете думать о возможных ДТП. Перед поездкой ни в коем случае не следует пить успокоительных средств – заторможенность реакции как раз и может привести к тому, чего вы боитесь. Настройте себя на положительный лад другим образом: послушайте приятную музыку, примите расслабляющую ванну или займитесь релаксацией.Кстати, по статистике, женщины попадают в аварии почти в 10 раз реже, чем мужчины, так как они более аккуратны, осторожны и не склонны к лихачеству. Об этом тоже следует помнить, чтобы побороть свой страх перед вождением автомобиля.
  • Страх перед насмешками. К сожалению, культура на дорогах у нас зачастую оставляет желать лучшего. Некоторые мужчины никак не могут смириться с тем, что женщины успешно «отвоёвывают» области, ранее считавшиеся исключительно их территорией, и никогда не упускают случая нагрубить им на трассе. Многих девушек останавливает от желания научиться водить автомобиль страх перед тем, что они могут стать объектом насмешек, грубости и откровенного хамства при малейшей ошибке.Но «нарваться» на неадекватных нахалов можно и на пешеходном переходе, в метро, супермаркете, на улице – где угодно. Что же теперь, вообще из дома не выходить? Преодолеть страх перед насмешками со стороны других водителей можно только уверенностью в себе. Так что это не причина отказываться водить автомобиль, а, наоборот, повод научиться делать это как можно лучше.

уроки вождения женщинам

Новичку, как женщине, так и мужчине, чтобы обучиться водить машину с нуля, придётся преодолеть некоторые трудности и страхи. Но когда вы почувствуете, как автомобиль начинает вас слушаться, все эти проблемы быстро испарятся из вашей памяти, и останется только удовольствие и ощущение свободы. Поэтому выберите хорошего инструктора и побольше практикуйтесь в вождении. Помните – научиться водить автомобиль девушке вполне реально, и все страхи можно преодолеть, имея желание и мотивацию.