Выбирая, когда лучше пойти учиться в автошколу, каждый исходит из собственных соображений. Одни спешат поскорее сесть за руль, и поступают на водительские курсы сразу же по приближению возраста, с которого можно сдавать на права. Другие приурочивают обучение вождению к покупке автомобиля, третьи – к наличию свободного времени. Кто-то хочет сэкономить, и ждёт скидок и акций. Но мало кто обращает внимание на время года, или же не понимает значения этого фактора при выборе, когда лучше пойти учиться водить.

Но вождение автомобиля зимой и летом очень отличается. Учиться водить на сухой и чистой дороге совсем не тоже самое, что на мокрой или обледенелой. Для каждого времени года есть свои нюансы, которые в основном зависят от погодных условий. Как же не прогадать, и пойти учиться водить, чтобы впоследствии не только благополучно сдать на права, но и получить лучшие навыки и знания? Выбрать оптимальное время года для поступления в автошколу вам поможет обзор особенностей обучения вождению зимой, летом и в межсезонье.

обучение в автошколе Киева

Сезонные особенности обучения вождению и сдачи на права

Современные автошколы предлагают по несколько вариантов программ для обучения вождению, которые отличаются количеством часов практики. Их средняя продолжительность 2-3 месяца. То есть в зависимости от того, когда вы поступите учиться, вы можете окончить водительские курсы и сдавать на права в том же сезоне или в последующем. Давайте посмотрим, какие плюсы и минусы будет иметь обучение вождению весной, летом, осенью и зимой, и в какой период учиться водить лучше всего.

  • Лето. Большинство людей предпочитают идти учиться в автошколу летом, поэтому начнём обзор с него. Бесспорно, по условиям обучения тёплое время года значительно выигрывает перед зимой:
    • Вы будете учиться водить по сухой трассе, и при прекрасной видимости.
    • Отличное сцепление колёс с дорогой упростит отработку упражнений по вождению.
    • Добираться в автошколу и обратно по хорошей погоде легко и приятно. А длительный световой день оставит вам больше свободного времени для занятий другими делами и отдыха.Но, в то же время, у этого периода есть и свои недостатки:
    • Как мы уже говорили, учиться водить летом предпочитает большинство людей. Поэтому в автошколах может образоваться двойная очередь: одна из желающих поступить, а вторая – ожидающая, когда у перегруженного большим притоком учеников инструктора появится время для занятий вождением с вами.
    • Глобальное потепление привело к тому, что летом во многих областях Украины бывает очень жарко. Если в автопарке автошколы не все автомобили оборудованы кондиционерами, учиться водить в раскалённом салоне будет затруднительно. Поэтому тем, кто плохо переносит жару и духоту, лучше выбрать более прохладное время года.
    • Если вы поступите в автошколу ближе к концу лета, сдавать на права придётся осенью. Состояние дорог изменится к худшему, и выполнить обязательные упражнения по вождению станет гораздо сложнее.
    • Привыкнув летом к хорошим погодным условиям, вы можете не справиться с управлением в дождь или снег. И для собственной безопасности вам придётся идти учиться водить в экстремальных условиях. А это дополнительная трата времени и денег.

автошкола киев таурус

  • Осень. Сентябрь в наших широтах мало отличается от лета. Но дальше погода будет ухудшаться, и, кроме дождей и туманов, могут нагрянуть заморозки и даже выпасть снег. Так что если пойти учиться водить осенью, на «лёгкую жизнь» лучше не рассчитывать. Но зато вы получите целый спектр полезных для управления автомобилем в любых условиях навыков.
    Сдавать на права вы будете в конце осени либо зимой. Но для вас это не составит особых трудностей, так как обучение пройдёт примерно при той же погоде. В крайнем случае, можно взять несколько добавочных уроков по вождению.
  • Зима. Самое неблагоприятное по метеорологическим прогнозам время года. Заснеженная или обледеневшая трасса сложна даже для бывалых водителей, а уж новичкам, которые только начинают учиться вождению, казалось бы, и вовсе не подвластна. Стоит ли планировать обучение в автошколе на такой трудный период? Как ни странно, но именно зима по многим параметрам – лучший выбор для тех, кто собирается идти учиться водить:
    • Не зря мудрая фраза легендарного полководца А.В. Суворова: «Тяжело в ученье – легко в бою», стала известной народной пословицей. Если пойти учиться вождению зимой, вы сразу попадёте в самые трудные обстоятельства. Но, научившись маневрировать в условиях снегопадов и гололёда, вам не придётся переучиваться водить летом или в межсезонье. Никакая погода впоследствии вас уже не испугает, и на дороге вы будете чувствовать себя уверенно в любое время года.
    • Учебные машины имеют двойное управление, и инструктор будет постоянно вас подстраховывать, не давая совершить фатальных ошибок. Поэтому у вас не будет риска разбить автомобиль, а надёжная поддержка придаст уверенности в себе, и поможет лучше освоить сложные элементы вождения.
    • Идти учиться водить зимой также выгодно с финансовой точки зрения. В это время года нет таких очередей на водительские курсы, как летом. И поэтому многие автошколы зимой снижают цены на обучение. Особенно много акций и скидок приходится на конец декабря – начало января, то есть новогодний период.
    • Сдавать на права вы будете весной. Это даст вам значительные преимущества, так как погода улучшится, и дорога будет более комфортной для езды.
  • Весна. Условия вождения весной и осенью практически не отличаются. Если не считать того, что приближается лето, и сдавать на права придётся в самое благоприятное для этого время года.
    Поступив в автошколу в начале весны, вы можете «захватить» немного зимней погоды, и получить навыки экстремального вождения изначально. А это гораздо лучше и менее затратно, чем последующее повышение квалификации.

Окончательное решение, когда идти учиться водить, в любом случае останется за вами. Но, учитывая вышесказанное, лучше отправляться в автошколу зимой или в начале весны. Так вы получите больше полезных навыков вождения, а сдавать на права в более тёплое время года будет гораздо легче.