Категория водительских прав — это разрешение на управление конкретным видом транспортного средства. Для получения каждой из них нужно пройти обучение и успешно сдать отдельные экзамены.

Если раньше с обозначением пунктов удостоверения на право вождения авто было все понятно, то сейчас категории несколько запутаны. Помимо основных, существует целый ряд дополнительных разрешений на управление определенным видом транспорта. Для общего понимания в этой статье мы расскажем о категориях и самых популярных подкатегориях водительских прав в Украине. Плюс к этому познакомим вас с их расшифровкой. Но давайте обо всем по порядку.

Классификация водительских прав: какие бывают категории

Ранее на водительском удостоверении можно было увидеть только 5 основных категорий. Сейчас они также присутствуют, но при этом получили ряд подкатегорий. Всего современные права водителя насчитывают 16 пунктов. Их классификация базируется на общепринятой системе о дорожном движении в Украине.

водительские права

В начале рассмотрим 5 основных групп транспортных средств и их значение:
  1. Мотоциклы и мотороллеры (А)
    Можно водить любой двухколесный транспорт (в том числе с боковым прицепом), в котором объем двигателя не менее 50 куб. см, или электромотором мощностью более 4 кВт.
  2. Легковые автомобили и другой транспорт на их базе (В)
    Это самая распространенная среди водителей категория, которая даёт право управлять любым транспортом с массой до 3,5 тонны и общим числом сидений в салоне не более 8.
  3. Грузовые автомобили (С)
    Тут все предельно просто – можно управлять особенно крупными грузовыми авто, общая масса которых больше 7,5 тонны.
  4. Автобусы (D)
    Нужна для управления крупным пассажирским транспортным средством, в салоне которого установлено больше 16 сидений (с учетом места для водителя).
  5. Трамваи и троллейбусы (Т)
    Как видно из названия, дают право управлять трамваем и троллейбусом. 

Что означают подкатегории на водительском удостоверении

Также в Украине существует ряд подкатегорий, имеющих своё индивидуальное обозначение и характеристики. Те, что с цифрой, обозначают облегченную (упрощенную) версию транспортного средства, указанного в основном разделе. Характеристика категорий с индексом Е дает разрешение на буксировку автомобилем тяжелого прицепа. Давайте рассмотрим каждый пункт более детально:

  • А1 – двухколесный или трехколесный транспорт, с объемом двигателя меньше 50 куб. см. К этой подкатегории также относятся модели с электродвигателем до 4 кВт.
  • В1 – малогабаритные транспортные средства, общая масса которых составляет до 400 кг. К ним относятся квадроциклы, трициклы и др.
  • С1 – грузовики с разрешенной массой в диапазоне от 3,5 до 7,5 тонн.
  • D1 – миниатюрные версии полноценных пассажирских автобусов. Выдается для управления транспортом с 16 местами в салоне и менее.
  • В, С и D с индексом Е – управление тягачом (соответствующим основной категории), а также транспортом с прицепом (масса свыше 750 кг).

На заметку – если масса прицепа менее 750 кг, удостоверения с индексом Е не требуется. Это все описания категорий транспортных средств, которое нужно помнить водителю.

Что еще важно знать

С появлением дополнительной классификации водительских прав в Украине, существенно изменились условия для их получения. Если говорить прямо – они стали сложнее. И речь идет не только о получении первой водительской корочки. Многие водители отметили, что сдать на права даже на более низкую категорию стало значительно труднее.

Помимо усложненных экзаменов, существуют и ограничения по возрасту. Например:

  • водить мотоциклы (А) можно с 16 лет,
  • четырехколесный легковой и грузовой транспорт (В и С) – с 18 лет,
  • прицепы и тягачи (с индексом Е) – с 19 лет,
  • автобусы и троллейбусы (D и Т) только при достижении 21 года.