АКПП, механика или комбинированный курс

Всего лишь несколько лет назад у всех, кто поступал в автошколу, просто не было выбора – все водительские курсы предполагали обучение только на механике. Теперь во многих автошколах наряду с автомобилями с механической коробкой передач появились и авто с автоматической трансмиссией. И вы можете выбрать не только один вариант обучения, но и взять комбинированный курс вождения, сочетающий уроки езды на двух автомобилях: с механической и автоматической коробкой передач.

С одной стороны, возможность выбора – это хорошо. А с другой — такое положение вещей несколько усложнило принятие решения при поступлении в автошколу. Какой же курс всё-таки предпочесть, на чём лучше учиться вождению – АКПП или МКПП, или выбрать комбинированный курс? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим плюсы и минусы обучения вождению в автошколе и получения водительских прав при сдаче на автомате или на механике.

В чём разница обучения вождению на автомате или механике

Вождение автомобилей на автоматической или механической коробке передач значительно отличается. Следовательно, обучение на механике и автомате тоже проходит по-разному. Выбор, на чём лучше учиться вождению, всегда индивидуален. Кроме разницы обучения в автошколе, он будет зависеть и от того, какой автомобиль вы предполагаете водить в дальнейшем.

Мы не можем решить эти вопросы за вас, но постараемся максимально облегчить вам выбор, рассказав, в чём разница обучения в автошколе, сдачи экзаменов для получения прав и последующих возможностей езды на механике и автомате.

Особенности обучения вождению на механике

  • Процесс обучения вождению на механике дисциплинирует, так как требует повышенной концентрации внимания. Это отбивает у новичков охоту «лихачить», и приводит к снижению возникновения опасных ситуаций на дороге.
  • У начинающего водителя отрабатываются и доводятся до автоматизма необходимые двигательные рефлексы. Это может пригодиться в критический момент, когда от скорости действий будет зависеть ваша безопасность.
  • Если вы будете учиться вождению на авто с ручной коробке передач, освоение автомата в будущем дастся вам без проблем.

Учиться вождению на механике достаточно сложно, это потребует от вас напряжения умственных и физических сил, а также внимательности и хорошей координации движений. Но в этом нет ничего невозможного, ведь раньше несколько поколений водителей осваивали исключительно МКПП, и все они смогли с этим справиться.

Особенности обучения вождению на автомате

  • Учиться вождению на АКПП гораздо легче, чем на механике, ведь вам не будет нужно совершать лишних действий. В машинах с автоматической коробкой передач на одну педаль меньше, не надо постоянно переключать рычаг вручную, и вы не рискуете заглохнуть при преодолении препятствий. 
  • Пока автомат думает и действует за вас, вы можете всё своё внимание сосредоточить на дороге, и вам будет легче следить за окружающим потоком машин и дорожными знаками. Но такая простота может стать как плюсом, так и минусом обучения на автомате. Если начинающий водитель, возомнивший себя асом, захочет погонять побыстрее, не имея достаточного опыта, он рискует попасть в опасную ситуацию.
  • Легко научившись управлять автомобилем на автомате, перейти на механику будет гораздо сложнее. Вам придётся учиться вождению практически сначала, так как нужных для этого знаний и навыков обучение на АКПП не даёт.

У многих людей, поступающих в автошколу, часто возникает вопрос – почему обучение на автомате дороже, чем курсы вождения на механике, если учиться на нём гораздо легче? Дело в том, что стоимость и ремонт таких автомобилей выше, и бензина они потребляют примерно на 10-15% больше. Так что автошкола учитывает при назначении цены за обучение стоимость расходов на обслуживание автомобиля.

Комбинированные курсы вождения

Если вы решите выбрать такой вариант обучения, то учиться вождению в автошколе вы будете на двух автомобилях с разными трансмиссиями. Практические занятия будут распределены таким образом, чтобы вы успели получить все необходимые навыки езды и на автомате, и на механике. Длиться такой курс будет дольше и стоить, соответственно, выше.

Сдача на права и дальнейшее вождение автомобилей с разными коробками передач

В МРЭО вам будет предоставлена возможность сдавать экзамены на права на авто с такой коробкой передач, как и та, на которой вы проходили ваше обучение в автошколе. А в случае, если вы учились на комбинированном курсе – на ваш выбор.

Подытожив всё вышесказанное, можно сделать такие выводы:

  • Обучение на автомате лучше выбрать тем, кто:
  • На все 100% уверен, что ему придётся водить авто только такого типа;
  • Сомневается, что сможет с лёгкостью одолеть процесс учёбы и сдачи экзаменов на МКПП;
  • Хочет ездить с комфортом, не особо заморачиваясь переключением передач. 
  • Обучение на механике лучше подойдёт тем, кто:
  • Хочет свободно ездить на автомобилях как с МКПП, так и с АКПП;
  • Не боится трудностей, и предпочитает полностью держать управление автомобилем под контролем;
  • Готов потратить лишнее время на пересдачу, в случае провала первого экзамена;
  • Не хочет переплачивать за учёбу на автомате.

Пересмотрев, какие из этих пунктов более соответствуют вашей ситуации, вам будет гораздо проще выбрать, пойти учиться на автомате или механике. А если вы в чём-то до сих пор сомневаетесь, то лучше выбирайте комбинированный курс, и в процессе обучения вождению определяйтесь, что вам более по душе, и на каком авто вы хотите сдавать экзамены на права и ездить в дальнейшем.