Как проходят уроки вождения на автодроме

Проехать свои первые метры за рулём, то есть получить свой первый урок вождения, вам придётся на автодроме автошколы. И от того, чему вы там сможете научиться, будет зависеть ваше дальнейшее владение автомобилем. Конечно, настоящий профессионализм придёт только с опытом, но старт обучения очень важен. И занятия на автодроме дадут вам основные навыки вождения, которые в дальнейшем вы будете развивать и совершенствовать.

Но почему первые уроки вождения проходят именно на автодроме? Разве не лучше сразу же начать обучение в реальных условиях, и учиться ездить по улицам города? Если вы только собираетесь отправиться в автошколу, и не знаете, что такое автодром, зачем он нужен, и чему обучают на этой площадке, ответы на свои вопросы вы найдёте в этой статье.

Что такое и зачем нужен автодром

Автодром – это учебная площадка для первых уроков вождения. Его наличие, расположение и оборудование необходимо проверять ещё при выборе автошколы. Хорошая учебная площадка должна иметь:

  • Достаточную для маневрирования площадь; 
  • Асфальтированную поверхность, покрытую хорошо различимыми разметками;
  • Дорожные знаки и учебные светофоры;
  • Пандусы (горки) для отработки езды по наклонной поверхности;
  • Устанавливаемые в нужном порядке препятствия (конусы, скаты), для выполнения «змейки».

Если при автошколе нет своего автодрома, она может его арендовать. При этом его расположение не всегда будет удобным для вас, и возможно потребуется долго добираться на занятия.

Или же под гордым названием «автодром» может скрываться совершенно не оборудованная площадка, с воткнутыми вместо разметки палками или разбросанными скатами. Для новичка уроки вождения в таких условиях могут стать настоящим испытанием, и значительно затруднить обучение.

Уроки на автодроме очень важны – ведь здесь происходит формирование основных практических навыков вождения. Пока вы не будете уверенно чувствовать себя за рулём, выезжать в город нельзя ни в коем случае – водитель, не умеющий вовремя тормозить, поворачивать, перестраиваться и т.д., представляет опасность для себя и окружающих.

Чтобы вы могли в спокойной обстановке, никому не мешая и не отвлекаясь, овладевать искусством вождения, и нужен автодром. А о том, как проходит обучение, и чему именно учат на уроках вождения, мы расскажем далее.

Чему учат на автодроме в автошколе 

Итак, с чего начинаются уроки вождения на автодроме автошколы:

  1. Первое, чему вас здесь будут учить – как правильно настроить всё в автомобиле для своего удобства. Для начала инструктор покажет, как нужно усаживаться в авто, передвигать водительское кресло и зеркала заднего вида, чтобы создать лучший обзор. Научит следить за приборами, проверять машину перед запуском мотора.
  2. Следующее занятие – непосредственно вождение. Вернее, овладение его самыми начальными навыками: начинающих водителей учат заводить авто, плавно трогаться, переключать скорости (при занятиях на механике), разворачиваться и вовремя тормозить.

Когда вы уже овладеете азами вождения, начинается самое интересное – выполнение упражнений. Если посмотреть со стороны, то такие занятия напоминают игру. Автомобили движутся назад и вперёд по разным траекториям, заезжают и спускаются с горки, снова и снова повторяют одно и то же. На самом деле, всё происходящее имеет огромное значение, и относиться к урокам вождения на автодроме нужно очень серьёзно.

Ведь вождение – это не просто «сел и поехал». Водителю постоянно приходится выполнять разнообразные манёвры, и разработанные для занятий на автодроме упражнения призваны научить его действовать уверенно в любой ситуации. Каждый элемент движения, которому здесь учат, имеет практическое значение, и обязательно пригодится при вождении автомобиля.

Давайте посмотрим, чему учит каждое из обязательных на автодроме упражнений:

  • Змейка. Волнообразное движение между расставленными в шахматном порядке препятствиями. Овладение «змейкой» научит вас плавно поворачивать, лавируя в плотном потоке машин, или объезжая возникшие на пути препятствия.
  • Развороты вправо-влево под углом 90°. На этих уроках инструктор будет учить вас чётко разворачивать автомобиль под прямым углом. Это умение выручит вас при вождении в ограниченном пространстве.
  • Задний ход. Для выполнения этого упражнения вам пригодится умение пользоваться зеркалами заднего вида, полученное на первых уроках. На занятиях учат двигаться задним ходом строго по разметке. Отработав на автодроме этот элемент вождения, вы сможете уверенно припарковаться между стоящими автомобилями, не повредив свою и чужую машину. А также заехать задом в гараж, не зацепив ворот.
  • Эстакада. Один из самых сложных для начинающих водителей элементов вождения. Вам нужно будет не просто подняться и съехать с установленной на автодроме эстакады, но и научиться останавливаться и трогаться на склоне, не заглушив мотор и избежав самопроизвольного «скатывания» авто с горки. Обучаться этому лучше на автодроме, чтобы не врезаться при откате в находящийся сзади автомобиль и не заблокировать движение на трассе своим заглохшим авто.

Сначала инструктор обязательно сам выполнит все упражнения, попутно объясняя, что и как следует делать. Потом он передаст управление вам, но постоянно будет подсказывать и страховать, помогая освоить каждый элемент вождения на автодроме. 

Теперь вы знаете, что такое автодром, почему практические занятия начинаются именно здесь, и как проходят уроки вождения в автошколе. Не переживайте, если у вас не будет получаться с первого раза – никто не становится профи сразу. Но когда вы приобретёте опыт, и будете комфортно и легко управлять автомобилем, вы не раз с благодарностью вспомните о первых уроках вождения на автодроме.