Как работают камеры фиксации нарушений ПДД в Киеве

По данным Управления патрульной полиции Киева, в столице за прошлый, 2019 год, произошло 40 898 ДТП, в которых погибло 138 человек, а ещё 2657 получили серьёзные травмы. Чтобы снизить эту печальную статистику, в наиболее аварийно-опасных зонах Киева и области теперь работают камеры фиксации нарушений ПДД.

Они были установлены ещё в конце марта 2020 г., но до середины лета функционировали в тестовом режиме. Испытания показали, что камеры фиксации нарушений ПДД работают эффективно, и с 1-го июня система видеофиксации заработала в полную силу. Какие камеры установлены в Киеве и области, как они работают и выглядят, и как происходит фиксация нарушений ПДД с их помощью, вы узнаете из этой статьи.

Что может новая камера видео фиксации

В работе предыдущих моделей камер фиксации нарушений ПДД часто возникали погрешности, и они выдавали некорректную информацию. Чтобы избежать спорных ситуаций, теперь в Киеве установлены принципиально новые системы с улучшенными параметрами съёмки - КАСКАД (Комплексная Автоматизированная Система Контроля Автомобильных Дорог). Разработчиком и производителем системы является отечественная компания «Украинские системные инновации». 

Выглядят КАСКАД почти как обычные камеры фиксации нарушений ПДД, но вместо 1-го имеют 2 объектива. Теперь к аналоговому лучу, которым ранее фиксировалась скорость, добавился лазерный луч, увеличивающий точность прибора. Система работает на основе нейронных сетей, используя принцип компьютерного зрения, и снимает любые нарушения ПДД с высокой чёткостью.

Какие нарушения ПДД может зафиксировать новая камера:

  1. Превышение допустимой скорости;
  2. Игнорирование красного сигнала светофора;
  3. Пересечение перекрёстка не по правилам;
  4. Езда по встречной полосе;
  5. Парковка в запрещённых местах;
  6. Несоблюдение дорожной разметки;
  7. Непропускание пешеходов по «Зебре».

Система КАСКАД работает в диапазоне 50 м, и круглосуточно держит под наблюдением 3 полосы движения шириной 10,5м. 

Как происходит фиксация нарушения ПДД под камерой

Если в поле обзора системы КАСКАД попадает автомобиль, нарушивший правила дорожного движения, камера снимает факт нарушения. Фиксируются автомобили с номерами, зарегистрированными в Украине, России, Молдове, Беларуси и ЕС, движущиеся со скоростью до 240 км/ч.

Что происходит далее:

  • Данные (фото и видео с указанным временем и местом события, номерами и маркой авто), отправляются в Центр обработки данных МВД;
  • Оператор по номерам определяет владельца автомобиля;
  • В зависимости от серьёзности нарушения ПДД, определяется сумма штрафа;
  • Составляется постановление о наложении штрафа, заверенное электронной подписью;
  • Распечатанное на специальных бланках, постановление в течение 3-х дней вручается владельцу авто. Если камеры фиксируют нарушение ПДД авто с иностранными номерами, то ответственность ложится на человека, который ввёз его в Украину.

О том, насколько эффективно работают новые камеры, можно судить по полученным от них данным – за каждые сутки в Киеве регистрируется почти 60 000 нарушений ПДД.

В настоящее время в Киеве работают только 20 систем КАСКАД. Ещё 25 камер установлено в Киевской области, на самых важных участках движения. Схему их расположения и допустимую скорость возле каждой системы можно узнать на официальном сайте МВД.

Уже в ближайшем будущем планируется увеличить число систем КАСКАД в Киеве  до 200 штук, а также установить их на большинстве дорог Украины с интенсивным движением. Но для того, чтобы перестать превышать скорость, не нужно ждать повсеместного появления камер фиксации нарушений ПДД. Начинайте ездить осторожнее прямо сейчас, берегите себя и окружающих, вне зависимости от наличия систем слежения.