Уроки по медицине в автошколе

Наряду с другими обязательными темами, в теоретический курс обучения в автошколе обязательно входят лекции по медицине. Некоторые учащиеся игнорируют эти уроки, как не относящиеся к вождению, и ограничиваются только формальным заучиванием ответов на экзаменационные билеты.

Но познания в медицине очень важны для будущего водителя, и уроки по оказанию первой медицинской помощи введены в программу автошколы не зря. Не посещая их, в дальнейшем вы будете не готовы к возникшей экстремальной ситуации, и поставите под угрозу свою или чужую жизнь. Давайте посмотрим, зачем водителю нужна медицина, и как в автошколе проходят уроки по этой теме.

Зачем водителю нужно знать медицину

Знаете ли вы, что только за 2019 г. на дорогах Украины произошло 160 675 ДТП, в которых погибло 3454 человека? И почти половина из них могли бы остаться в живых, если бы вовремя получили медицинскую помощь.

Зачастую первыми свидетелями аварии на дороге становятся именно водители проезжающих мимо автомобилей. Не зная азов оказания первой медицинской помощи, они могут совершить неправильные действия, желая помочь попавшим в беду людям, и только усугубить ситуацию.

Или же растеряться, и вообще не делать ничего, ожидая приезда «Скорой помощи». Но ДТП может произойти далеко от города, в местах, куда не так-то просто добраться и плохо действует мобильная связь. Медики просто не успеют приехать вовремя, чтобы спасти пострадавших, и список летальных исходов ДТП пополнится новыми жертвами.

Именно для того, чтобы каждый водитель мог прийти на помощь в такой ситуации, и введены в автошколах уроки по медицине. Зная, как оказать первую медицинскую помощь, вы сможете реально оценить обстановку, и до приезда специалистов облегчить состояние пострадавших.

Кстати, совсем «теряться» и проезжать мимо места аварии категорически не советуется. Уголовным Кодексом Украины предусмотрена ответственность за неоказание помощи. Об этом говорится в статье №35 УК.

Алгоритм вашего поведения в случае обнаружения ДТП на дороге описан в Правилах дорожного движения. А азы оказания доврачебной помощи вы будете учить на уроках по медицине. И игнорировать эти занятия не стоит. 

На дорогах случается всякое, и от неприятных неожиданностей не застрахован даже самый осторожный и опытный водитель. Просто подумайте: а если что-то случится с вами, хотели бы вы, чтобы рядом оказался человек, который пропускал в автошколе уроки по медицине, и ничем не может вам помочь?

Как в автошколе проходят уроки по медицине

Уроки по медицине в автошколе обязательно должен вести квалифицированный специалист. Парамедика он из вас за несколько занятий, конечно, не сделает. Но общие знания по оказанию первой медицинской помощи дать обязан.

Для большей наглядности, лекции в автошколе сопровождаются демонстрацией слайдов и видео по теме медицины. А также теоретические знания дополняются практическими занятиями по оказанию доврачебной медицинской помощи. Будущие водители отрабатывают основные приёмы на специальных манекенах, полностью имитирующих строение человеческого торса. 

Чему учат на уроках медицины в автошколе:

  • По внешним признакам оценивать состояние пострадавших. Это нужно по таким причинам: 
  1. Чтобы правильно скоординировать свои действия и определить, чем вы можете помочь. (В некоторых случаях получивших травмы людей нельзя передвигать, чтобы не нанести их здоровью ещё более серьёзный вред). 
  2. Дать наиболее корректную и исчерпывающую информацию службам спасения. Зная, что понадобится для оказания помощи попавшим в ДТП людям, они смогут сразу выслать оснащённые должным образом машины в нужном количестве.
  • Правильно укладывать потерпевшего при различных травмах.
  • Проверять, дышит ли находящийся без сознания человек, и при необходимости делать искусственное дыхание.
  • Останавливать кровь, накладывать жгуты.
  • При переломах наложить временную шину.
  • Проводить сердечно-лёгочную реанимацию.
  • Оказывать первую медицинскую помощь при ожогах разной степени.
  • При выполнении спасательных мероприятий защищать себя, чтобы не заразиться передающимися через кровь заболеваниями.

Также на уроках медицины в автошколе учат правильно комплектовать автомобильную аптечку. Стандартного набора может не хватить для оказания качественной медицинской помощи в серьёзных случаях. И специалисты подскажут вам, чем лучше дополнить аптечку, чтобы она была действительно полезна вам или другим людям в любой ситуации.

Помните, что человеческая жизнь – самая большая ценность в этом мире. И может случиться так, что от ваших действий будет зависеть, останется ли в живых пострадавший в ДТП человек. Так что обязательно внимательно слушайте и изучайте всё, чему вас будут учить в автошколе на уроках по медицине. Имея при себе укомплектованную автомобильную аптечку и знания об оказании первой медицинской помощи, вы можете стать спасителем чьей-то жизни.